尾道・福山(西日本旅行4日目) その4
2013年8月25日(日)
尾道から山陽本線でこの日の宿がある福山へ。広島東部の主要な街で、駅前は結構発展しています。電車を降り、この日のホテル「ベッセルイン福山駅北口」へ。宿泊プランを利用し一泊5000円で宿泊。部屋は清潔感があり、広めでゆっくりすることができます。フロントの方も丁寧でやさしく説明してくださいました。広島に用事があるときは積極的に利用したいホテルです。
広島のローカル番組をちょっとだけ楽しんで夜の福山の街へ。
日曜日の夜8時すぎということもあってか街は静かで、お店もあまり空いてませんでした。そんな中見つけたのが、「炭火焼 おりおり」。まずはビールと、ささみの鶏刺をいただきます。
新鮮なささみに冷たいビールがすすみます。
あまりのおいしさにあっという間にビールがなくなってしまい、広島の地酒「華鳩」と串を数本注文。
華鳩はすーっと入ってくるほど透き通っていて、串もどれもおいしかったです。行き当たりばったりで入ってみたけれど、大当たりでした。ラストオーダーの時間だったので、おすすめを聞き、とり天の砂肝串を注文。
タレ、サクサクの衣、ジューシーな砂肝、すべてが完璧に組み合わさった最高の一本!広島に来たらぜひ食べたい一本です。
〆にホテルへの帰り道に見つけた「麺龍堂」で味噌野菜ラーメンを注文。
辛いけれど野菜と麺とスープのおいしさで箸が止まりませんでした。餃子も野菜のうまみが詰まっていておいしかった!ホテルではBS1のカーディフ対マンチェスターシティを見ながら爆睡していました。はじめての街で無謀にも無計画で街を回ってみましたが、おりおりをはじめ、おいしいお店や快適なホテルを発見することができ、百点満点の街でした。